博士と助手リターンズ

こばしりのヘビー読者に強烈なインパクトを与えた王蟲ライス*1から1年半、博士のブラボーな才能に舌を巻いた食いまくり合宿*2から1年。実験的な料理を異常な量作る狂気の合宿「博士と助手」が帰ってきた!
キッチンに2人立てることを前提に新居を選んだ部分もちょっとだけあるのです。だってこの合宿、腹がふくれるだけじゃなく腹がよじれんだぜ!ずっと笑い転げてるからな!博士もわたしも途中から参加したけむたんも、全員が全員マイペースでとつぜん自由な行動に出たりするので、まとまりがなくてとても面白いのです。
まずは博士と東急ストアに買い物に行きました。そしたら見切り品の棚がちょう充実しとる!!普通見切り品いうたら、しなびてたりいかにもダメそうなクオリティだったり、見たこともない舶来の野菜とかほんとうに売れ残るべくして売れ残ったメンツがほとんどなのに、ここは大根やジャガイモやしいたけやトマトまで!しかもわりとみずみずしい!だってエリンギ大先生が90円だよ><何に使うかまったくノープランなアスパラやセロリ、2個で80円のアボカドまで買ってしまいました。しかもイチゴまで置いてあったので、これでイチゴのババロアが作れる!と大興奮。なんだかんだ買っていたら、合計金額が7000円ぐらいになって驚きます。気合い入れすぎ。
というわけで最初はちょっとぬるめな料理を。鶏とジャガイモにんじん玉ねぎエリンギを、缶詰のカットトマトとホンモノのトマトを混ぜて煮込んでみました。

まちがいない。
奥に見えてるのはアボカドと海老のオリーブマヨソース和えです。こっちもまちがいない。
そんで我々の真骨頂といえば、夜中にデザートを作るっちゅう行為です。ゼラチンをお湯に溶かして、イチゴ牛乳生クリームヨーグルト砂糖をバーミックスでぎゅわああんとかき混ぜます。それをボールに流し込んで冷蔵庫にイン。

うまい!!あんなに砂糖を入れたとは思えないほどさっぱりしてる!>< ババロアってもっと難しいんだと思ってました。しかしこれ、上品に取り分けてますけどデカいどんぶりに2杯分あるんです。また作る量をのっけから間違えています。
そんで博士と助手は夜を徹して世の中の世知辛さや、「見切り品」って切ない言葉だよね、ということなんかを、オリンピックを流しながら朝の6時までずっと話し合いました。しかもあんだけ食べたのに、「粒がほぐれる!」というキラーキャッチにあらがえず買ってしまったつぶつぶコーン*3がおいしすぎてあっという間に1袋空けてしまった我々。東ハト天才じゃね?そんで起きたらまたもや小腹が減っていたので、昨日の残りのトマト煮込みを胃という名前のブラックホールに収納し、けむたんをピックアップしてからまた買い物にくり出します。
帰ってきたらさっそく腹が減っていたので、わたしの大好物のジローラモさん*4でパスタを作ってもらいました。そこにセロリとしいたけ、アスパラを入れて。味付けはクレイジーソルトとコショウだけです。

うますぎて気絶するかと思った。
いくらなんでも3人はキッチンに立てないので、わたしは華麗な連係プレーをする(しかしあくまでもマイペース)博士とけむたんの様子をうかがいつつ皿洗いをし、昼間から酒をかっくらっていました。写真に写ってるチューハイの文字は幻ではありません。
どーおしておーなかーがへっるのかなー。ろくに動きもせず食べてばっかりいるのに。人体の神秘に思いを馳せる今日この頃ですが、今日のディナーはボリューミーなので、洗いもの片付けたらすぐに夕飯の仕込みに入るんだぜ!餃子を包むんだぜ!肉まんを皮から作るんだぜ!ロールケーキも焼くんだぜ!(博士が
ほんとうに博士が全部やっていたのでどんな過程を踏んでいるのかよく知らないんだけど、とにかく小麦粉とかベーキングパウダーとかを混ぜ混ぜしてこねこねして、わりと簡単な感じで肉まんの生地が用意されていました。こんな簡単に皮ってできるんだ!そして買い出しのときスーパーで挽肉買えばいいのに「肉を叩きたい!」と言い張ったため、鶏肉を包丁でがんがん叩き始める言い出しっぺのけむたん。なんかすごい光景だ。その横では餃子に何を入れるか会議。エビしそチーズ餃子を作ることはすでに決定していたので、肉まんのタネにも使う挽肉とニラでオーソドックスな餃子を1種類と、あとトマトとセロリが残ってるんだよねーみたいなことをつぶやいたら「セロリ?セロリ!?」って二度見されたのでちょっとしゅんとしたんですけど、そっからいくらも経たんうちに「トマトとセロリとチーズでイタリアン餃子ありじゃね?」って言われたので、なにその手のひら返し!!と思いながらもあと1種類が決まってしまいました。すごい。あいかわらずだ。
とか言ってたら、さっきスーパーの見切り品売り場に売ってた(また買ってきた)謎の果物をけむたんが「切りたい!!」と騒いでいます。

キワノって言うんですって。普通に買ったら950円がなんと100円に!仕入れミスもはなはだしいです。餃子を包む人とキワノを切りたがる人。てんでばらばらです。
あんまり切りたい言うので切らせました。

なんかすごい。無数のメロンみたいな種のまわりに緑のゼラチン状の果肉がついています。これを種をよけながら食べるらしいんだけど、なんか……特に味がしないよ……。
「うん、わかった!」
けむたんがキワノを端っこによけました。ちょっと!まだたくさん残ってるよ!><
そういえば、ロールケーキの生地も焼いてたんだった。

以前生活の知恵(というか苦肉の策)でやったスポンジケーキのさまし方をまた実践したよ!またもや食べ物を玄関に置いてしまう狭いながらも楽しい我が家……。
そうこうしているうちに餃子も肉まんも包み終わったぜ!2つ同時に火を通すんだぜ!うなれ!2口コンロ!

蒸し器がなかったんですけど、100均でフライパンが蒸し器になる、穴あきの足つき金属(説明下手)みたいなのが売ってたのでそれを使いました。ベリー便利ー!ちなみに博士に「うち蒸し器ないよ」って言ったら「100均で売ってるでしょ」って言ってました。そんなわきゃない。代用品見つかって事なきを得ましたけど。
できたぜ!

手前に見えてるぐちゃぐちゃのものは、わたしがいつもやる豆腐キムチアボカド卵黄を混ぜて塩ごま油で味付けしたものです。その隣は余った海老とセロリで博士がちゃちゃっと作ってくれた、カレー風味の炒め物。ここにさらに餃子が加わりますが、とてもじゃないけどひとり暮らし用のちゃぶ台に乗り切らないので別撮りいたしました。

なんかタルトタタンみたいな見た目ですが立派に餃子です。餃子40個。しかも白いご飯も炊いてるという強者っぷり。だってこないだトリビアでやってた、「ご飯にいちばん合うスナック菓子はどれ」で1位に輝いた、湖池屋ポテトチップスガーリック味をご飯に乗せて食べてみたかったから!確かにガーリックライスみたいになってDAI-KO-FUN!!
ここで辛そうで辛くない少し辛いラー油が大活躍!肉まんにも餃子にも、もちろんご飯にもぴったんこかんかんです。ちょうおいしい。売れすぎて各スーパーから姿を消すのもよくわかります。
なんかもうほんといいだけ食って腹ふくるるわざなんですけど、我々にはまだ越えねばならない山があった。それはロールケーキです。しかし生地を2度オーブンにいれても中までうまく火が通らず生焼けっぽかったので思案していたら、博士が突然暴挙に出やがりました。
「フライパンで焼けばいいんじゃね?」

なんか見たことない光景が広がっています。あれ?これロールケーキになるはずの生地だよね?なんか空気入ったよ……しかも焼いてる間笑い転げてたら底が焦げたよ……博士……!!
博士は黙って焦げた箇所と四方を切り落とし、長方形になった生地を真ん中から2つにカットします。わたしが(強調)ハンドミキサーでホイップした生クリームをそこに塗り、カットしたフルーツを並べ始めました。

なんかできた!!
すごい。博士すごい。またやりおった。
そこに昨日作ったババロアを添えたら、なんかちょっとしたおしゃれスイーツみたいになったよ。

ロールケーキの生地なのでそんなにもったりとせず口当たりが軽く、上品な甘さでフルーツの酸味がちょうどいい!ただひとつ、ちょうどよくないのはこれが8カット分もあることだ!!
というわけで、狂乱の食いまくり合宿は今回もいつも通り(=最後に甘いものを大量に作る)幕を閉じました。なんかこの2日間で4日分の食料を胃に詰め込んだ気がします。でもみんなで作ると楽しいしおいしいね!ちゃんと食欲が戻ったのは健康になった証拠だと博士も笑ってくれました。またやりたいな。次回をお楽しみに!!