出でよ!フライパン!

ってかけ声をかけないといけないくらい、家でひっさびさに料理らしい料理をしました。言うても鍋ですけどね…。しかも食べかけの写真で申し訳ない。

イタリアンキムチ鍋です。キムチ鍋にホールトマトを投入、仕上げにとろけるチーズをかけていただきます。丸のまんま入れたジャガイモが大変美味でござった。ちょっとデカすぎたけどな…。チーズってなんでも合いますね。最後ご飯を入れてリゾットに!シャレオツ!

翌日外出する予定だったので食材の買い置きしてなかったんですけど、連れが風邪をひいちまったので急遽作ることに。何食べたい?って言うと「シチューとか」って思いやりあふれる回答(簡単だから)をしてくれたので買い出しに行ったんですけど、ひいきのよしおシチューがリニューアルされてキノコ味がなくなってやがんの!よしお裏切ったな!なのでさんざんCMしてるわりには1回も食べたことのない北海道シチューを買ってみました。夕方に買い物行ったらなんと玉ねぎが売り切れというありえない事態に直面したので、昨日の夜どっさり残った白菜を投入してみました。あとケチって鶏ももを150くらいしか買わなかったので、こりゃあ肉が少ねえな…と思って50円引になっていた調理用細切れベーコンを入れたらちょう美味に!白菜シチュー初めて食べたけどこりゃうまいな!あと北海道シチューはすごいコーンポタージュみたいでした。美味しかったけど、甘いの苦手な人はあんまり好きじゃないかもしれん。
隣にある緑緑しいものは、これまた鍋で残ったニラと春菊の卵とじです。もう全部クックパッド頼りなんですけど、めんつゆだけで簡単に作れるのな!めんつゆ沸騰させてニラと春菊を投入、しんなりしたら溶き卵をかけてフタして1分くらいで完成。ちょう簡単。そしてめんつゆ目分量が成功して鼻高々です。うまかった。野菜がたくさん食べられて満足です。
鍋やりながら野菜たくさん食べられていいよねーって連れに言ったら、野菜が好きなの?と問われました。いいや、野菜を食べたという自己満足が得られるじゃないか。嫌いではないけど、わたしの中では依然として「食べないといけないもの」という存在です。ほんとは身悶えるほど肉が好きなの!世界でいちばん肉が好き!(シャウト