博士と助手

以前王蟲ライスを作ってくれたYちゃんを招いて、またもや食いまくり合宿を行いました。食いまくり合宿とは、常に何かを作り常に何かを食べ続けるというたいへん過酷な合宿です。Yちゃんはたいへん探求心旺盛でやれパンが作りたいパスタを打ちたいなどと料理を実験ととらえている節があるので、わたしはその助手となってスーパーにパシったり言われたままに材料を投入したりとかいがいしくサポートします。だいたいの調理は博士がやってくれます。すごい!できることなら毎週ウチに来て!でも確実に太るから来ないで!そんな合宿がひさびさに行われました。まず昨日、博士はピザを生地から作りました。

こちらはアンチョビとトマトのチーズピザです。アンチョビを家で食べる日が来るなんて!!しょっぱいもの大好きなわたしはアンチョビの登場に大KO-FUN!!嬉々としてアンチョビを刻み、生地に散らします。強力粉と薄力粉を自在に操る博士すごい。案外簡単にできて助手ちょうびっくりです。しかもすんげい美味くて身もだえしました。家庭で手作りピザが食べられるなんて!!
美味すぎてあっちゅう間にぺろりといってしまったので、2枚目を作りました(博士が

こちらはホワイトソースをベースにした、ベーコンとエリンギと玉ねぎのピザです。このベーコンはわたしが愛してやまないパンチェッタという生ベーコンです。わたしたちはジローラモと呼んでいます。わたしはキノコキングダムの住人であり、特にエリンギを崇拝しているのでこれはもうぴよまるこにとってはたまらない一品です。美味すぎてしぬ!しかもまたもやあっという間に食べちゃった!というわけでもう1枚生地をこね、また1枚目と同じアンチョビピザを作りました。博士てんさい!!
もちろん夕飯もがっつりいただきましたよ。今度はご飯を炊いて、鶏ももを大根おろしと一緒に煮込んだ胃に優しい和食です。これがまた初めて作ったわりにはしぬほど美味かった。やっぱり肉最高!肉天才!!大根となめことわかめのお味噌汁と一緒にいただきましたよ。あまりに絵ヅラが地味だったので写真は撮りませんでしたが、ピザを食べ終わった3時の時点で(1枚食べるたびに生地を練り始めるので食べ終わるまですごい時間がかかるのです)もうおなかいっぱいだよねーなんつってたのにぺろりといっちゃった。ごはんがすすむくんなおかずで危険でした。これまたつくろっと。
で。博士はたいへん女子であるので昨日バレンタイン用にトリュフ作ったーっつってその残りを持ってきてくれたんですよ。これがあまりにも美味すぎてひっくり返ったので(ゴディバとかよりよっぽど美味かったぜ!)その技を伝授してもらおうとトリュフ作りに挑戦!!この時点でもう深夜ですが、まったくそんなことお構いなしです。しかしいろいろあってチョコが固まらないという不測の事態に直面し、溶かしちゃったチョコどうしよう…。そういえば生キャラメルって作れるらしいよ?田中なんとか剛の牧場でチョコ味の生キャラメルとか売ってるべ?よし、それにしよう!というわけで、いったん寝て翌日にリベンジするぜ!ということになりました。今回は生パスタとケーキ作りリベンジって予定しかなかったのにいろいろ増えてるぜ…。冷蔵庫の中にはケーキ用に買ったイチゴがスタンバってるぜ!食べまくり合宿の本領発揮です。
というわけで一夜明け、まずは生パスタ作りです(博士が

タコとセロリと玉ねぎのラグーっていうんだって!これがまためちゃくちゃ美味くて困った。生パスタは手作り感満点でしたが、食べごたえがあってたいへんうまかった。すごい。パスタを手作りしようって発想がまずないもの。博士グレイト!!これはもうほとんど博士ひとりで作ってたよ。博士の料理中にわたし生クリーム買いにスーパーにパシってたし。
そして生キャラメル作り。パスタと同時進行で作っていたのでテフロン加工の鍋がふさがっており、他にテフロンのって卵焼き用のフライパンしかなかったんだけど、これでいいべって作り始めたんです。材料が焦げ付かないように火にかけながら常に混ぜ続けないといけないんだけど、博士はこの作業を難なくこなしてたのに、わたしに代わった瞬間底が浅いからうまいこと混ぜられず勢い余ってフライパンのへりから飛び出るキャラメル…。助手ちょう役に立たない。しかも混ぜてたら100均で買ったゴムべらが壊れました。不器用な上にクラッシャーな使えねえ助手…。見かねた博士が交代してくれて、無事キャラメルができたよ!!

花畑なんちゃらのは食べたことないけど、もうこれ売り物だよ!!っていうくらい生キャラメルでした。感動した。うますぎていくつもつまみ食いしちゃった。バレンタイン過ぎててしかもあげる人特にいないのにラッピングにも凝ってみました。ガラにもないことをやるこの爽快感!!
次はイチゴのショートケーキだよ!別に誰かを祝うわけでもないのに!前回スポンジが思うようにふくらまなくて大失敗だったので、今回参考にするレシピを変えてやってみたらこれが大成功!!

スポンジを冷ましているところです。キッチンが狭すぎて玄関の床に置くというダメさ…。そしてスポンジ冷ます網とかないから鍋の上にザルひっくりかえして乗せてみたぜ!あったまいい!(よくない)しかしこのステンレスのザル、小麦粉をふるうこともできて大変お役立ちなのです。
スポンジが冷めるまでキャラメル包んでたんですけど、この時点で小腹が減っています。この後ケーキだからあんまり食べるのもあれだけど、でもなんかしょっぱいもの食べたいよね。冷蔵庫にはアンチョビとエリンギとジローラモが残ってる。市販のパスタが一束だけあるから、これ半分ずつしない?というわけでまたもや博士が手早くガーリックパウダーと塩こしょうで味付けしてエリンギとアンチョビとベーコンのパスタ、略して俺パスタ(ぴよまるこの好物しか入ってないから)を作ってくれました。う・ま・す・ぎ・る!!塩気がベストすぎていくらでも食べられる!危険!って思いました。
でも今日のメインディッシュはケーキなのです。スポンジが冷めたので博士が持ってきてくれたハンドミキサーでホイップを作り、イチゴをデコレーションします。どうやって並べる?イチゴでバラ作るとかは?トンチキな提案をしてもそれを可能にしてくれる博士という存在。

博士てんさいすぎる!!!
17センチのホールケーキをふたりで食べるので、ひとりぶんがすごい感じになってしまいました。カフェオレを淹れていただきます。……うおおおお!売り物より美味い!!甘さ控えめでいくらでも食べられる感じ。スポンジもふわっふわでちょううめえの!!もったいない!もっとたくさんの人に食べてもらいたい!!あとホール半分残ってるんですが、これ明日わたしの朝食になります。カロリー?なにそれ?そんな言葉しらねえっつの!!
それにしてもなんと豪華な合宿の締めくくり。偉大なる博士が帰ってから、あまりに食べ通しだったので友人に借りっぱなしだったコアリズムを始めてみました。すんごい汗出るのな!しかも腰回すからすごいお通じがよくなるの。一段落してパソコン向かってたらなんかおなかが空いてきたよ。わたしの胃はブラックホールなんだろうか…。