ひとりでできるもん

自分を祝うだけ祝って放置してしまいました。週末のバタバタ感ったらそれはもうひどいものでした。「掃除機がかけたい!!」と絶叫したまま3日間放置、「洗濯したい!!」つったって家にいなかったり雨降ったり干す場所が狭いからちょびっとしかできなくて、昨日プチ旅行から帰って来て速攻片付けました。しかし昨日の晩はごはんを作る気がまったく出なくて、ぼーっとしてたら7時近くになっちゃって、またよしおシチューでも作るべ…と重い腰を上げてスーパー行ったら、なんと人参が売り切れ!!アリエナス!!全部白紙に戻っちゃって(二進法人生です)ふと目に付いたにんにくの芽。これに安かった豚コマをあわせてしょうゆとオイスターソースで味付けした炒め物を作りました。あと、残ってた山芋を輪切りにしてバター醤油でやいたやつ。あっさり焦げました。朝はひさびさにフレンチトースト。昨日余ったごはんをおにぎりに、にんにくの芽炒めを耐熱ボウルみたいのに入れて会社に持ってきました。弁当箱がないのです。まさか自分がお弁当を作る(つうか余ったものを持ってくるだけ)なんて思ってもみなかったので、実家から持ってきてないのでした。ボウルから直接おかずをつまむという、なんつうかもう、女子という甘い響きからずいぶんと遠いところにわたしは佇んでいます。